rn21 (rn21) wrote,
rn21
rn21

Category:

Palm против Windows Mobile, статья (2005)

Еще одна моя статья, из списка давнишних. Внимание, а на этот раз статья уже ни разу не актуальная, многое изменилось.

Но зато на нее следует обратить внимание тем, кто предрекает большое будущее Android, iPhone и других... Т.к. есть в ней что-то пророческое, гыгыгы.

Тут статья в необычном формате представлена, как бой любителя Windows Mobile (WM) и Palm, той, которая старая еще, не новой :) В те времена Palm была еще жутко популярной, а WM только начинала теснить ее позиции. Все предрекали в один гоос, что винде не жить, винда не удобна, не экономична, не стабильна и бла-бла-бла. А пальм она такая же хорошая, бесплатная и бла-бла-бла. При том тогда на стороне Пальмы было и преимущество по количеству БЕСПЛАТНЫХ приложений.

Что стало в итоге все знают: Palm загнулась, а WM сейчас - одна из лидирующих мобильных осей!

Читаем статью под катом, это в свою очередь интересный экскурс в историю мобильных платформ. Статья ажно 2005 года! Вот так раритет! )))

Битва РРС против Palm.
или заочный, субъективный ринг HP iPaq 2210 vs Palm Tungsten T3 с привлечением других особей в тяжелых случаях. От имени наладонников выступают их слегка помешанные владельцы.

Далее MS Pocket PC 2003, она же Windows Mobile 2003 будет именоваться как РРС.


1. Введение.

Рефери: Внимание всем! Посмотрите вокруг! Например, когда вы едете в метро! Не любите метро, предпочитаете машину? Ну, проехайтесь в метро хотя бы 1 раз, ради интереса, не пожалейте 13 рублей (по цене на первую половину 2005 года - для потомков)! Добравшись с утра на работу на 30 минут раньше (т.к. не будете стоять в пробках), а вечером вернувшись домой раньше на час, - полюбите вновь этот вид транспорта. Если только живете не за МКАДом. Так, мысль убежала налево, вернемся к теме осмотра вокруг. Какую технику типа «компьютер» вы можете чаще всего увидеть вокруг себя в вагоне метро? Переносной системный блок с монитором? Нет, это даже не смешно. Ноутбук? Ну, вполне странно увидеть кого-то с работающим ноутбуком в метро, т.к. стоит эта игрушка дороговато для человека со средним доходом, да и попробуй его открой в достаточно полном вагоне, особенно в стоячем положении. Остается единственный, правильный вариант! Догадались? Да, это КПК - Карманный Персональный Компьютер!


HP ipaq 2210, КПК


Palm Tungsten T3, КПК

Законный вопрос: а зачем, собственно, нужен он, этот КПК? Что он умеет? А все, что угодно! На КПК вы можете: читать книжки, слушать музыку, смотреть фильмы, использовать его как переносной цифровой альбом, использовать его для выхода в Интернет, играть в игры, пользоваться любыми офисными документами, в некоторых случаях использовать КПК даже как пульт ДУ! И это лишь малая часть того, что может этот маленький зверек! Хотя, конечно, он не будет являться полноценной заменой ноутбуку или ПК. Однако, у него есть своя очень большая и комфортная ниша.


2. Кто есть Кто.

Рефери: Сегодня на рынке есть всего четыре платформы, 4 Операционные Системы (ОС), под которыми работают КПК. Это Windows Mobile (РРС), Palm, Linux, Symbian. Наиболее популярны первые две: Windows Mobile (РРС) и Palm, остальные же – системы редко встречающиеся и мало используемые в индустрии КПК, также под них существует совсем небольшой выбор приложений. Поэтому их в расчет мы брать не будем. Мы попытаемся выяснить, какая из лидирующих платформ лучше, Palm или PPC? Преимущества и недостатки каждой. Этот спор ведется веками (да, еще с 20-го века!). А как же можно выявить лидера объективно? Ведь любой автор будет приверженцем одной или другой платформы, будет защищать свою и больше нападать на чужую ОС. Поэтому мы пойдем альтернативным путем. Мы сведем двух профессионалов, одного по КПК на основе Palm, другого - по КПК на основе РРС, в очном поединке. Каждый из них будет защищать свою платформу и нападать на платформу соперника по определенным, важным на наш взгляд вопросам. А вы таким образом сможете извлечь истину, в чем же преимущества и недостатки каждой из платформ. И каждый сможет выбрать для себя ту ОС, которая лично ему больше подходит. Итак, приступим…


3. Раунд первый. Разминка. Персональный хранитель информации.

Palm: Собственно именно для этого изначально задумывался КПК - хранение личной информации по четырем вариантам: телефонный справочник, органайзер, записная книжка, финансовый учет. Ну и калькулятор, куда же без него. Первые модели Пальмов только это и умели. Сторонний софт начал появляться позднее. Вкратце расскажу об этих возможностях Пальмов - до сих пор эти программы в строю и очень мало изменились.

Контакты позволяют хранить несколько телефонов, адрес почтовый, e-mail, url. Всего 20 полей. Достаточно, чтобы записать все, что только возможно о любом человеке. Если этого мало - можно прикрепить текстовую заметку и там дописать пару абзацев. Самая большая прелесть этой записной книжки - возможность позвонить прямо отсюда. Для этого нужен телефон с ИК-портом (КПК начиная с модели М100 имеют ИК в качестве основного интерфейса в мир внешний) или Bluetooth'ом (для современных моделей). При этом телефон можно вообще засунуть в дальний карман и разговаривать с использованием Bluetooth-гарнитуры. А про удобство отображения и навигации по записной книжке я не упоминаю. Один тык стилуса заменяет 5-10 нажатий на кнопки телефона.

Календарь, он же органайзер, совмещенный с будильником. Детализация с точностью до часа (наглядно). Можно одним взглядом окинуть свои дела на всей неделе. Можно запомнить дни рождения или праздники на всю оставшуюся жизнь. Можно… Можно наконец ничего не забыть сделать.

Финансовый учет. Честно говоря, встроенная программа меня не впечатлила. Есть более (гораздо более) удобный софт от других авторов. Если не ленится и заносить туда каждый потраченный рубль или доллар на выходе можно узнать очень много интересного.

Записная книжка. Начиная с версии PalmOS3 их стало две. Одна напоминает Блокнот (была изначально), вторая - редактор Paint. Соответственно их предназначение, на мой взгляд, такое: текстовая книжка - для хранения информации, получаемой со стационарного компьютера; рукописная - если нужно быстро на ходу что-то записать или нарисовать. Очень хорошо заменяет клочки бумажек. Главное они больше не теряются.

Если у вас установлен Microsoft Outlook, то можно синхронизировать контакты и органайзер с ним. Для этого на диске с драйверами найдите программку OutlookSwitcher. Остальная информация с КПК доступна в Palm Desktop – базовой программе синхронизации и резервного копирования Пальмов.

PPC: «Я достаю из широких штанин...» Что бы вы думали? Нет, не то! Я достаю все лучшее, что может потребоваться от настольного ПК в дороге! И все это помещается в маленькую коробочку с сенсорным экранчиком. А если управляет этой коробочкой Операционная Система Windows Mobile, то она становится еще лучше! А что же нужно в дороге? Все то, что обычно идет предустановленным в любом КПК на базе РРС. Например, полноценный календарь, со множеством категорий, напоминаниями, статусами задания и т.д. А еще программка для заданий. Нет, не домашних, которые нудно сделать после школы ученику. А, например, когда нужно сходить купить что-то, или позвонить кому-то. Если забыли – будет висеть напоминание до тех пор, пока не выполните. Список контактов – обязательная программа для любого КПК. Сортировка по группам, для каждого контакта огромное количество различных полей для заполнения. Почтовый клиент – куда же без него! Подключаемся с помощью мобильника через GPRS к интернету, качаем и читаем почту. Не полноценный Outlook, но что-то очень близкое к нему. То же самое и с Interent Explorer – он тоже есть (правда, урезанная версия, но все основные функции остались). А куда же без всеми любимого Windows Media? Также предустановлен заранее, смотрим кино и слушаем музыку! Естественно, встроенный файловый менеджер (обычно мало удобен для работы, но вполне функционален), который очень похож на обычного проводника Windows. Конечно же, знакомые до боли каждому программки Word, Excel, почти полнофункциональные, самые нужные функции остались и в версии программ для КПК. Само собой, калькулятор. И, конечно, простой блокнот, который является универсальным средством: легкая программка для ввода текста, простейший графический редактор (если порисовать что-то стилусом без цветов), программа для рукописного ввода (не самая удобная, но все же) и программа для записи голосовых заметок (если в КПК есть микрофон, а сейчас он есть в любой модели). Это самые популярные программки, которые уже предустановленны в КПК под управлением Windows Mobile. И наибольшее преимущество КПК на этой платформе – все программы 100% синхронизируются с теми, что установлены у вас на ПК! И почта, и календарь (с outlook), и задачи, и офисные приложения.


4. Раунд второй. Интерфейс.

PPC: Интерфейс... Что может быть роднее простому пользователю, чем старая-добрая дружелюбная среда Windows? Так вот, на КПК все то же самое. Меню «Пуск», в котором находятся самые нужные программы (можно настроить под себя). Далее папка «Программы». Открывается окно, где собраны все программки, установленные на вашем КПК, в качестве больших иконок. Можно сделать дополнительные папки, чтобы разгрузить общее окно. Все это делается очень легко с помощью предустановленного Explorer, который очень похож на обычного проводника Windows и который дает доступ ко всем папкам и файлам, находящимся на КПК и картах памяти. Так же есть и меню быстрого запуска. Когда нажимаете кнопку Пуск – в верхней строке будет видно 6 программ, которые вы запускали последними. Можно просто нажать на иконку – и быстро переместиться в программу (все это происходит из-за свойства ОС, не самого лучшего, к сожалению, о котором будет идти речь далее – программы не закрываются при закрытии, а лишь «сворачиваются»). Так же можно быстро создать новый документ (заметку, задание, документ Word, Excel, контакт и т.д.), для этих целей есть пункт «New» в нижней части экрана. Еще на любом КПК есть 4 или 5 клавиш быстрого доступа (обычно Календарь, Контакты, Почта, менеджер Task (речь о нем пойдет далее) и иногда 5-я клавиша – диктофон или колесо прокрутки). Все клавиши обычно легко программируются под ваши нужды. Пункт «Настройки» так же очень дружелюбен: все представлено в виде иконок и вкладок, по группам настроек. Для закрытия окна служит кнопка «ОК» или «Х» вверху экрана. Навигация интуитивно понятна любому пользователю обычного ПК, и к ней даже не нужно привыкать. До недавнего времени большим преимуществом КПК на основе Windows Mobile было отсутствие панели граффити, которая у Пальм съедала значительную часть экрана, а полезна далеко не всегда. К счастью, сейчас от этой панели начали постепенно отказываться. Так же улучшить навигацию можно и сторонними программами, благо таких очень много. Нельзя промолчать и про ввод текста. Предустановленная клавиатура вполне удобна для него (хотя сторонние программы – лучше), есть возможность выбрать либо полноценную раскладку клавиатуры, но с кнопками меньшего размера, либо кнопки покрупнее, но в меньшем количестве. Последнее время, помимо клавиатурного ввода все КПК оснащены автоматическим распознанием рукописного ввода и символьным вводом.

Palm: Если вы думаете, что PalmOS и ее интерфейс это сложно, то значит вы ее просто не видели. Эта операционная система изначально создавалась для максимально быстрой и удобной работы. Здесь нет (не было, потом ввели) понятия файл. На маленьком дисплейчике удобнее сначала выбрать программу, а потом уже в ней открыть нужный документ, чем шарить по большому списку файлов и запускать ассоциированные приложения как многие делают в большом компьютере. Попробуйте посчитать, сколько телодвижений вы делаете чтобы например открыть вордовый файл. Пуск – программы - Word, открыть, выбрать… А на Пальме: тык в DocToGo, открывается список всех офисных файлов, тык на нужном файле и работаем. Для запуска любого приложения нужно максимум три тыка – выбрать категорию (группу программ, задается пользователем), ткнуть в скролл если группа большая, ткнуть в иконку. Все программы в PalmOS представлены в виде больших иконок. Даже не обязательно доставать стилус – можно ткнуть пальцем. Или использовать пятикнопочный навигатор – 4 стрелки и выбор. 4 или 5 программ можно повесить на hard-кнопки (пятая – диктофон или Jog Dial у Sony).

Единственное, что изначально отличало Пальмы - это способ ввода информации. Страшное слово Граффити. Чем-то напоминает рукописный ввод. Нужно только привыкнуть (выучить) правильное написание росчерков и вполне можно жить. Скорость ввода таким способом примерно 50-100 знаков в минуту. Если лень учить – вызываем клавиатуру на экран. В Tungsten T3 она выводится на место области граффити и не тратит зря площадь экрана. Существуют и решения для Пальмов с фиксированной областью граффити – на нее приклеивается бумажка с напечатанной клавиатурой и доставляется специальная утилита. Если нужно печатать много, проще навесить специальную клавиатуру. Есть варианты с полноразмерными клавишами, или специальные, для работы на весу. А для ввода 10-15 букв и граффити неплохо подходит. Освоить росчерки можно буквально за пару часов. Для этого даже есть специальная игрушка – Giraffe.

Продолжение обзора тут: http://rn21.livejournal.com/104842.html . Т.к. в один пост не влезло :)

__
Tags: интересно, обзор, свое, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment