rn21 (rn21) wrote,
rn21
rn21

Categories:

ОБЗОР GARMIN-ASUS NUVIFONE M20

Предлагаю вашему вниманию собственный обзор нового коммуникатора Garmin ASUS Nuvifone M20.

***

Обзор Garmin ASUS Nuvifone M20

Сложно представить современный коммуникатор без GPS-приемника. Навигация в наши дни становится все более актуальной и востребованной. Редко можно встретить современного гаджетовода, который ни разу не пользовался GPS.



Компании Garmin и Asus, поразмыслив, решили совместить приятное с полезным, и выпустить по-настоящему навигационное устройство, где программа для навигации будет встроена в общий функционал коммуникатора. Первым подобным девайсом на рынке стал Garmin-Asus Nuvifone M20. Насколько он удачен?


Технические характеристики Garmin ASUS Nuvifone M20:

Стандарты связи: GSM 900/1800/1900, GPRS/EDGE/HSPA
Дисплей: 2,8", VGA (480х640), TFT сенсорный
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0+EDR, мини-USB 2.0
Операционная система: Windows Mobile 6.1 (с возможностью апдейта до Windows Mobile 6.5)
Процессор: Qualcomm 7200A 528МГц
Камера: 3МП с автофокусом, функция присваивания геометок , без вспышки + вторая камера для видеовызовов
Память RAM: 288 Мб
Память ROM: 256 Мб
Flash: 4 ГБ, без поддержки карт памяти
Аккумулятор: Li-Ion 920 мАч , 2 шт в комплекте
Габариты: 95,3 x 52,5 12,8 мм
Вес: 99г
Встроенное навигационное ПО от Garmin.



Дизайн, корпус Garmin ASUS Nuvifone M20:

Рассмотрим в деталях корпус коммуникатора. Лицевая панель – глянцевая, большую ее часть занимает экран и навигационный блок, включающий 4-позиционную прорезиненную клавишу с удобным и четким ходом, а также кнопку подтверждения в центре.



Справа и слева от навигационной клавиши располагаются кнопки приема и отбоя вызова, они не сенсорные, как может показаться изначально, и имеют яркую белую подсветку. Сверху располагается сеточка динамика для разговоров, к слову, достаточно громкого, и окошко второй камеры для видеосвязи.



Верхний торец коммуникатора полностью свободен.



На правом торце располагается единственный рычажок-переключатель, для блокировки экрана (сопровождается его выключением). Разъем для стилуса также находится в правом нижнем углу.



На левом торце – хромированные клавиши регулировки громкости в верхней части, которые незначительно выступают над корпусом, но имеют четкий и мягкий ход. Посередине правого торца располагается специальный разъем, через который подается питание при нахождении устройства в автомобильном держателе в горизонтальном положении: удобно и продуманно. Здесь же внизу можно найти отверстие для шнурка.



В нижнем торце располагается mini USB разъем для зарядки, а также для подключения гарнитуры, о ней речь пойдет отдельно ниже.



Задняя поверхность коммуникатора – матовая, выполнена из прорезиненного пластика, приятна на ощупь, не скользит в руке, на ней не остаются следы от пальцев. Здесь располагается лишь решетка для вызывного динамика, а также окошко для камеры, без вспышки.



Отодвигается крышка нестандартно: вбок.





Слота для карт памяти в коммуникаторе не предусмотрено, сим-карта вставляется только при извлеченной батарее. Кнопка Reset находится под крышкой коммуникатора (при ее снятии устройство не выключается).



В комплекте к коммуникатору – 2 стилуса, они телескопические, размер вполне удобный для работы. Однако благодаря специальному пальцеориентированному интерфейсу, прибегать к работе со стилусом приходится крайне редко.



В целом, коммуникатор получился очень компактным по размерам, хорошо лежит в руке, не чувствуется в карманах джинс или брюк. Дизайн – строгий, классический, стильный. А благодаря сменным панелям разных цветов в комплекте (которые представляют собой заднюю крышку) – коммуникатор «легким движением руки» может превратиться в яркий молодежный девайс.


Комплектация Garmin ASUS Nuvifone M20

Большое преимущество Asus M20 – его комплектация. Такого расширенного комплекта я не видел уже очень давно: сегодня производители пытаются сэкономить на всем, чтобы цена устройства была минимальной на полке магазина. И что из того, что вы захотите иметь дополнительную батарею или стилус, чехол для вашего устройства, или автокомплект для крепления и подзарядки в машине? Побегаете по сервис-центрам, разным магазинам, возможно, что-то подходящее подберете. А может быть и не найдете ничего в продаже.



Но с Garmin ASUS Nuvifone M20 – совсем другая история. В комплекте есть сразу почти все самое необходимое, все продумано до мелочей.

В комплекте с Garmin ASUS Nuvifone M20 вы найдете:
- коммуникатор Garmin ASUS Nuvifone M20, инструкции, диски с ПО
- запасной стилус
- вторую батарею (также 920 mAh)
- 2 сменных панельки (задних крышки) красного и голубого цвета
- полный автокомплект для крепления и зарядки в машине
- сетевое зарядное устройство
- переходник-гарнитуру (под 3.5 мм)
- наушники с укороченным проводом, со сменными подушечками
- чехол для переноски
- салфетку для протирания экрана в стильном конверте



В качестве гарнитуры для Garmin ASUS Nuvifone M20 вы можете использовать любые свои наушники. Специального разъема на корпусе коммуникатора для наушников нет, гарнитура подключается через переходник с разъемом miniUSB на одном конце, и выходом под 3.5мм наушники на другом. На переходнике находится кнопка приема/отбоя вызова, которая также отвечает на начало/приостановку воспроизведения музыки, отверстие для микрофона и колесико регулировки громкости.



Сзади переходник снабжен пластиковой клипсой, для крепления на одежде. Кнопки для перемотки треков, к сожалению, не нашлось. Качество звучания комплектных наушников – нормальное, достаточно громкое, на замену можно подобрать любые свои. Обнаружилось интересное свойство регулятора громкости на переходнике. Если прокрутить колесико до выключения звука – мелодия все равно продолжает играть, достаточно громко для тихого помещения. То есть выключить звук совсем с переходника - не получится, можно будет его лишь сделать тише или громче.



Чехол для Asus M20 выполнен из матового материала, твердый, жесткий, с резиновой лентой посередине внутри. То есть коммуникатор можно вставлять с любой стороны чехла – он не выпадет в любом случае.



Запасные стилус и батарейка – это тоже очень хорошо. Хотя не хватает кредла для зарядки второй батареи: зарядить батарейку можно только в самом коммуникаторе, что, конечно, не очень удобно. Надеемся, производитель выпустит недорогие устройства для зарядки дополнительной батареи, это было бы удобно: одна батарея заряжается дома, другая – с вами в пути. Вечером пришли, заменили батареи – и у вас всегда заряженный девайс.



Но больше всего в комплектации мне понравилась салфетка для протирания экрана устройства! Такая мелочь, а как приятно! Учитывая глянцевую лицевую панель коммуникатора.


Дисплей Garmin ASUS Nuvifone M20

В Garmin ASUS Nuvifone M20 используется экран диагональю 2.8” с разрешением 480х640 точек (VGA). Решение спорное для навигационного коммуникатора – диагональ экрана кому-то может показаться недостаточной.



Высокой похвалы заслуживают яркость и углы обзора экрана: картинка почти не искажается. На ярком солнце экран слепнет. Кстати, все нажатия на экран дублируются легкой вибрацией, это удобно.


Производительность Garmin ASUS Nuvifone M20

Коммуникатор построен на популярной, но не самой высокопроизводительной платформе Qualcomm 7200A, на которой, однако, производятся многие современные девайсы.



Встроенной оперативной (RAM) памяти – 288 Мб, из них после загрузки пользователю доступно около 86 Мб.



Результаты тестирования пакетом VS Benchmark показали высокую производительность Garmin ASUS Nuvifone M20. Для примера, я сравнил итоги бенчмарка Garmin ASUS Nuvifone M20 с результатами коммуникатора Gigabyte G-Smart MW998 (платформа Marvell PXA270 520 MHz, 64 Мб RAM, VGA-экран).

Результаты Garmin ASUS Nuvifone M20 / Gigabyte G-Smart MW998
Vsbenchmark Final Score: 2348 / 2353
CPU score: 2876 / 2417
File system score: 2037 /1275
Jpeg score: 4743 / 4536
Game score: 1454 / 845
Write 1 MB file (KB/sec), ms: 690 / 545
Read 1 MB file (MB/sec), ms: 136 / 136
Write 8 KB x 128 files (KB/sec), ms: 1647 / 740
Read 8 KB x 128 files (MB/sec), ms: 250 / 208
Fill Rate Buffer To Screen (Fps): 164 / 63
Fill Rate Buffer only (Fps): 2946 / 1608

Результаты проигрывания видео в плеере Core Player также высоки, коммуникатор вполне подойдет для просмотра фильмов в обычном качестве.

Видео ролик 320х240: 406.76%
Видео ролик 640х480: 115.98%








Время работы специально по секундомеру не засекалось. По субъективным ощущениям, при 10-20 минутах разговоров в день, нескольких смс, паре часов прослушивания музыки, коммуникатор работает до 2 дней. Очень впечатляющий результат с условием емкости батарейки всего 920 mAh. При более активном использовании коммуникатор проработает 1 день без особых проблем. Стоит заметить, что по-умолчанию при включении коммуникатора автоматически включается и GPS-модуль. Если вы хотите, чтобы Asus M20 жил подольше – рекомендуется GPS-приемник выключать.


Мультимедия Garmin ASUS Nuvifone M20

Громкость разговорного динамика – чуть выше средней. Вполне комфортно говорить в помещении, на улице возле дороги собеседника также можно расслышать, хотя иногда приходится ближе прижимать к уху телефон. С учетом отсутствия датчика блокировки экрана при разговоре – это может быть не всегда удобно.



Громкость вызывного динамика оставляет двоякие ощущения. При вызове, или проигрывании мелодии – динамик достаточно громкий, на уровне большинства телефонов, его можно расслышать из кармана брюк. Но при наборе номера с экранной клавиатуры – раскрываются истинные потенциалы вызывного динамика! Орет он так громко, как я не слышал еще никогда. В помещении набирать номер не рекомендуется, в офисе, например, о том, что вы кому-то звоните, услышат все, возможно, даже в соседней комнате. Можно ли разлочить вызывной динамик, чтобы он также «орал» и при вызовах – будем узнавать у производителя. Вибровызов средний по силе, в кармане куртки почти не чувствуется.





В коммуникаторе используется 3 мегапиксельная камера с автофокусом, без вспышки. Камера – достаточно «средняя» по качеству получаемых фото. На экране коммуникатора они смотрятся отлично, но для печати пригодны вряд ли. В настройках фото на выбор доступны несколько разрешений (320x240, 640x480, 1280x960, 1600x1200, 2048x1536), доступен макро-режим, возможность съемки по секундомеру. Можно настроить качество снимка, отображение времени в кадре, вручную отстроить баланс белого, резкость, использовать различные эффекты. Видео можно снимать в формате mp4 или 3gp. Для mp4 разрешение видео возможно 320х240 или 176х144 точки. Доступен режим видео «макро». Можно выбрать, писать видео со звуком, или без. На фотоснимках возможно отображение ваших текущих координат.

пример фотографии 1
пример фотографии 2

Сам момент съемки происходит при нажатии на иконку дисплея. Автофокус происходит автоматически и сразу же – съемка кадра.


Коммуникации Garmin ASUS Nuvifone M20

Коммуникатор Garmin ASUS Nuvifone M20 поддерживает все распространенные стандарты передачи данных. Это GSM/EDGE и UMTS/HSDPA (3G, с поддержкой видеофонии), Bluetooth и Wi-Fi, а также GPS.




Беспроводные модули управляются при помощи специальной утилиты от Asus. В коммуникаторе используется Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR. Есть поддержка профиля A2DP, отвечающего за передачу звука на беспроводную стереогарнитуру или стереонаушники, а также поддержка большинства других распространенных профилей. Модуль Wi-Fi работал без нареканий, даже при скачивании больших файлов с разных ресурсов связь не обрывалась.


Навигация на Garmin ASUS Nuvifone M20

Встроенный GPS-приемник на коммуникаторе, к сожалению, работает не очень быстро. Холодный старт занимает 10-15 минут, в зависимости от погодных условий (первый раз спутники искались 14 минут при пасмурной погоде), теплый старт – до 2 минут. Не самые высокие показатели.



В качестве навигационной программы в коммуникаторе используется Garmin. Достаточно редко этот навигационный софт можно увидеть на коммуникаторах. Здесь же функционал этой программы встроен в интерфейс Windows Mobile, в собственную оболочку Garmin-Asus.


Предустановленное программное обеспечение на Garmin ASUS Nuvifone M20.

Рассмотрим подробнее собственную оболочку Garmin-Asus.



Главный экран рабочего стола разбит на 3 зоны. По-умолчанию, вверху отображается время и дата, ниже – панель быстрого доступа к приложениям, 6 кнопок на двух экранах, а внизу панель быстрого доступа к «звонилке», поиску по картам Garmin, а также обзор навигационной карты.



Панель быстрого доступа – настраиваема, можно самостоятельно выбрать, какие приложения для быстрого запуска разместить на рабочем столе.




Помимо настройки главного экрана и собственного менеджера беспроводных соединений, в меню «Настройки» можно выбрать отображаемую тему Windows (внешний вид), настроить профили и мелодии вызова (меню Звук), сделать настройки программы Garmin (меню Навигация), настроить приложения – медиа-галерею и контакты: импорт/экспорт (меню Приложения). Меню «Дополнительные настройки» отправляет нас в стандартную панель настроек Windows Mobile.




Достаточно удобно сделана «звонилка». Нажав на трубку на рабочем столе, перед нами открывается приложение для работы коммуникатора в качестве телефона. Доступно 4 вкладки. На первой – набор номера, цифровые клавиши. Во время набора поиск ведется автоматически по последним набранным номерам и по контактам. Набранный номер можно сохранить в контактах, или совершить по нему видеовызов.





Вторая вкладка – контакты. Большие ячейки контактов позволяют легко попасть по ним пальцем без стилуса. Записную книжку можно отсортировать по русским буквам. Также можно выбрать, какие контакты отображать в записной книжке: с симки, из памяти телефона, или все доступные. Выбранному контакту можно позвонить или отправить sms.



Третья вкладка – история вызовов, с указанием времени звонка.





На четвертой вкладке можно добавить избранные контакты с фотографиями.






Обычный Windows Media заменен в Garmin ASUS Nuvifone M20 на собственный проигрыватель. Его удобство я бы назвал сомнительным для себя, несмотря на пальцеориентированность. Плей-листы разнообразны. Можно выбрать среди всех мелодий, найденных программой, либо отсортировать по: альбомам, жанрам, купленным мелодиям, исполнителю. Можно составить собственный плей-лист. Мелодии можно повторять циклически либо одну и ту же, выбрать случайное воспроизведение.



Есть собственное бесплатное приложение «Погода», оно требует выхода в интернет. Показывает прогноз погоды на ближайшие дни в выбранном городе. На любой из представленных дней можно просмотреть более подробную информацию, где указано, в том числе, когда будет закат и восход, с точностью до минуты.



Также специально адаптирована медиа-галерея. В ней можно осуществлять просмотр изображений. Доступна сортировка по месту отображения, по альбомам, по дате снимков. Отсюда же можно быстро попасть в режим фотоаппарата.

Ниже - несколько скриншотов встроенных в систему компонентов меню навигационной программы Garmin.







Ради интереса, на Garmin ASUS Nuvifone M20 я попробовал запустить другую навигационную программу. Навител Навигатор установился и запустился без каких-либо проблем, отлично работал и ловил спутники, отображал информацию о пробках (чего в Гармине, увы, нет). Так что заточки лишь под одну программу навигации – нет.




Другие предустановленные утилиты – Adobe Reader, Ciao (определение местоположения друзей, утилита от Garmin), Java (для запуска ява-приложений), Newstation (для чтения RSS-лент), Opera Mobile (в качестве альтернативного браузера), Remote Desktop Mobile, архиватор Zip, утилита передача по Wi-Fi для более удобной передачи файлов, а также потоковый проигрыватель видео.


Стоимость и итоги по Garmin ASUS Nuvifone M20

Коммуникатор Garmin ASUS Nuvifone M20 уже поступил в продажу, его рекомендованная цена 19990 рублей, можно постараться и найти дешевле. Да, за эти деньги можно найти более продвинутые технически устройства, например, от HTC или Acer. Но на стороне Garmin ASUS Nuvifone M20 – встроенное навигационное ПО, расширенная комплектация, а также минимальные габариты. Этот девайс легко помещается даже в нагрудный карман рубашки, его всегда с удобством можно таскать с собой. Для него не нужно искать никаких аксессуаров, все уже есть в комплекте. Цена пока остается немного завышенной, но если вам нужен навигационный коммуникатор с условием «все в одной коробке» - Garmin ASUS Nuvifone M20 может вам подойти.



За 2 недели использования у меня не возникло серьезных нареканий по работе с коммуникатором. К преимуществам вновь можно отнести размеры, удобный интерфейс, богатую комплектацию. К минусам я бы отнес очень громкий набор номера. Возможно, эта «фича» будет исправлена в ближайшем обновлении для Garmin ASUS Nuvifone M20, до версии Windows Mobile 6.5.


Узнать больше информации о Garmin ASUS Nuvifone M20 можно на сайте ASUS MOBILE CLUB: http://asusmobile.ru



Прайс-листы на светильники - настольные лампы.
Tags: asus, Статьи, железо, обзор, свое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments