rn21 (rn21) wrote,
rn21
rn21

Categories:

Нашествие: правила выживания (обновлено в марте 2012)


Собираетесь на фестиваль НАШЕСТВИЕ первый раз? По опыту НАШЕСТВИЯ-2010, расскажу, как готовиться на НАШЕСТВИЕ.

Сколько стоит еда, вода, что с собой брать, какие билеты покупать на НАШЕСТВИЕ? Обо всем со своей точки зрения постараюсь написать здесь, по собственому опыту.


ПОКУПКА БИЛЕТОВ НА НАШЕСТВИЕ
Ребяты, с поездкой на на НАШЕСТВИЕ определяться лучше заранее. По своему же опыту. Т.к. если откладывать покупк билетов до конца - в итоге не поедешь, найдется лень и много причин. Лучше покупать билеты до 1 апреля. В это время они дешевле. С 1 апреля (без шуток) обычно цены поднимают на треть приблизительно.

Категорий билетов - туева хуча, прувлинк: http://nashestvie.ru/ru/info/ticket . Лучше это дело все изучить заранее подробно, в целом там все описано хорошо.

Мы с подругой в этом году в первый раз поехав, купили себе все VIP. Еще по мартовским ценам вышло 13 тыр на двоих: 2 vip-билета, vip-парковка и vip-палатка. Далее описываю наши Epic Fail.



vip-палатка. Тема глупая и ненужная. Территория vip-зоны с большим скрипом вместила все палатки (она небольшая). Зато вот обычные палатки можно было ставить на почти всей территории поля Нашествия (очень большая территория). Можно - в палаточном городке вместе со всеми в куче, А можно метрах в 200-300 ото всех, чтобы никто не мешал. Поэтому в следующий раз берем обычную палатку, помимо того, что это дешевле, это еще и удобнее.

vip-парковка. Да, поближе к входу для vip-билетов. Обычная парковка чуть подальше. На этом все преимущества заканчиваются. Стоит однако дороже. Но ненамного Есть ли смысл переплачивать? Можно, но на свой выбор )) На вип-парковке никакой охраны машин и спецусловий. Такое же раздобланное поле )) Просто ближе к входу.

А вот с билетами - палка о двух концах. Что дает нам vip-билет? Возможность ходить всюду не заморачиваясь, есть ли сюда проход )) Возможность сидеть на трибунах (актуально в дождливую погоду). Но вот какие фактические преимущества перед билетом категории FAN? А вот почти никаких, кроме того, что с территории фестиваля выход невозможен (а выходить-то особо смысла и нет), и в трибунах! Специальные рестораны для vip - дорогие, питались мы в обычной зоне. Хотя только в vip-зоне можно купить крепкий алкоголь (за оч дорого конечно). Ночные дискотеки? Да вы должны быть или суперленивы (не ходя на концерты на сценах) или мегаэнергичны (ибо после последнего выступающего еле дотаскиваешь ноги до палатки). Дополнительные развлечения? Разве что душ )) Но тоже за деньги )))) Специальная зона туалетов? Вот тут ржака: обычные туалеты, особенно у альтернативных сцен, в РАЗЫ чище. И их во много раз больше. В vip-зоне в сортир заходить не отважились )) В итоге, преимущества только в выходе с территории НАШЕСТВИЯ (чем не пользовались ни разу) и возможность сидеть на трибунах (вот это плюс). Хотя если есть денег - то и vip-кафешки с алкоголем тоже будут приятны субботним вечерком!

Получить доступ стоять близко к сцене дает и FAN-билет (абсолютно одинаково). А вот без fan/vip билета - фигово, FAN-зона огорожена от сцены метров за 100. Т.е. за ее пределами владельцам обычных билетов на сцене ничего не видно, тока с экранов ))

Поэтому если вы на машине и с палаткой, наиболее оптимальными выглядят такие ешения с покупкой билетов:
- обычная/vip парковка
- обычная палатка (круче, чем vip!!!)
- FAN или VIP билет. Решать в первую очередь желанием выходить за пределы фестиваля (теоретически можно доходить до магазина в ближайшей деревне: около километра пешком, и покупать там продукты и воду по вразумительным ценам, правда там же это все и поглощать), а также доступом к холодной технической воде и душу, есс-но с мегаочередями (душ - платный, кажись рублей 300, мы не ходили), да возможностью сидеть на трибуне (это к слову плюс). Других отличий нет.


ПИТАНИЕ, ВОДА, ПИВО И АЛКОГОЛЬ НА НАШЕСТВИИ

На НАШЕСТВИИ - все достаточно дорого, господа. А учитывая, что фестиваль проходит на свежем воздухе (постоянно возбужденный апетит) и если при погоде как этим летом (афигнная жара) - денег надо брать реально много для хорошего отдыха.

На территорию фестиваля нельзя проносить ничего, охрана все изымает. Воду - нельзя, еду - нельзя, ничего нельзя )) Особенно облом с водой.

Начну с самого интригующего, т.е. с конца. Крепкий алкоголь на НАШЕСТВИИ - продается в зоне vip-ресторанов. Есть много разного. Например, 50 грам водки стоит 130 рублей, виски - около 300 рублей за 50гр (ессно дешевые по качеству) остальное - раза в 3-4 дороже )) Но это тока для VIP, да и в такую жару - популярностью крепкий алкоголь не пользуется.

Пиво на НАШЕСТВИИ. На рок-фестивале (для меня было откровением) продается в основе тока БАНОЧНОЕ пиво. Разливное - тока в vip-зоне, какое-то ноунеймовское, по 170-200р за поллитровый стакан. Баночное - от 120 рублей за банку старого мельника. За 200 рублей можно купить литровую бутыль (а чо, дешевле выходит). Ассортимента в целом нет )) Все цены актуальны на 2011 год.

Вода и безалкогольные напитки на НАШЕСТВИИ. Вот это, товарищи, издевательство и звездец. В жару +35, что была в 2010 году, как минимум... 0.5 бутылочка пепси или похожих напитков, а также нести - стоит 100 рублей. Стоит ли говорить, что выпивается такая бутылочка залпом за 1 раз и ее не хватает даже в такую погоду? )) Питьевая вода - отгружается в 1 месте с фур, сначала подвозили 5-литровые канистры по 120 рублей, потом подвозить стали в полуторалитровых бутылях по цене 250р за 6 штук (в розницу не давали). Все теплое, есс-но. Касаемо температуры воды... Если брать в основных торговых рядах - там всегда все теплое, в холодильник успевают класть напитки тока для виду, все быстро разлетается. При том напитками (вода и пиво) торгует только 2 торговых точки из 20 палаток торгового ряда. Там, где продают еду - воды не продают. И наоборот. Бред. Но если не полениться сбегать метров 500 до одиноких палаток у альтернативных сцен - там было холодное пиво. Но топать, конечно, далеча. И то об этом узнали тока благодаря тому, что решили прогуляться по всей территории (площадь очень большая).

Еда на нашествии. Не изобилет разнообразием. В vip-зоне есть что-то типа столовки (проходишь, тебе накладывают что хочешь, каждое блюдо скока-то стоит). Дорого шопиздец, скромный обед на 1 персону получится около 500 рублей (картошечка, мяско да напиток попить). Поэтому большинство обедает в обычной зоне. Тут... Ну, для примера, порция шашлыка стоит от 150 до 300 рублей (зависит от палатки). Особо не накушаешься, это 1 шампур смаленькими кусочками (3-5 кусочков мяса). Была 1 точка с "домашней" едой и постоянной мегаочередью, там можно было например котлетку с рисом скушать за 70 рублей, но я не разу не рискнул это дело выстоять. Были палатки бигбона, там этот сухпоек с кипятком бесплатно (типо акция) можно купить по цене от 50 до 120 рублей, смотря что. Кипяток отдельно для пронесеных дошираков стоит 30 рублей за стаканчик (да, дошираки проносить почему-то разрешали, кажется). Были еще палатки стардогов по цене 120р за хотдог. В других торговых рядах местные хотдоги стоили от 40 до 100 рублей, где-как. Невкусные жутко ))) А в стардогах сосиски уже на 2 день были вечно горелые: не успевали мыть протвинь. Была еще палатка с блинами за 250р - популярностью не пользовалась. Можно было найтиеще жареные пельмешки (около 150р), кукурузу вареную (100р)... Чипсы за 15гр пакетик, как и сухарики, стоят по 50р.

В целом создается впечатление, что все вроде и не так дорого, в Москве в ресторанах типа и подороже. Скажу честно, мы с подругой на двоих взяли 8000 с собой, приехали в пятницу вечером, в воскресение утром уехали (в воскресение уже ничего не покупали) - денег не осталось в смысле вообще. При том мы почти на всем экономили (воды пили меньше, чем хотелось, кушали по 2 раза в день, хотя хотелось намного чаще, пивом не наивались в доволь). Так что советую откладывать примерно по 5000 рублей на "эконом"-вариант на нос, и тысяч по 10-15 чтобы особо себе ни в чем не отказывать. Это без учета билетов )) Получается очень дорого. Кто знает, в прохладную пасмурную погоду может вышло бы и меньше.


ЧТО С СОБОЙ БРАТЬ НА НАШЕСТВИЕ

Если едем на все 3 дня, берем с собой:
- палатку со спальными мешками
- 3-4 сменных футболок и 3-4 сменных шорт/джинс (т.к. дождь бывает начинается неожиданно и сильно, а сушиться бывает и негде)
- кепку или что-то на голову от солнца
- СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ В ТЮБИКЕ (мы вот не взяли, теперь как негр)
- что-то теплое на случай "а вдруг похолодает"
- легкую обувь (сандали - самое оно)
- резиновые сапоги (т.к. даже без дождя около трибун земля часто превращается в непроходимую кашу, а если дождь будет - тем более)
- дождевик (потому что он удобен и компактен, а вот с зонтом вы у сцены долго не простоите, в лучшем случае зонт вам сломают, т.к. мешает обзору, а в худшем - как повезет)
- легкую медицину: уголь активированый, что-нить легкое и популярное от живота и похмелья, пластырь (второй наш косяк, пластыря не взяли, а мазоли натоптали).

Всякую косметику брать ТОЛЬКО В ТЮБИКАХ: флаконы (металлические и стекло, в т.ч. с распылителями и без) - отбирают! К слову, от комаров ничего брать не нужно, т.к. комаров на Нашествии не бывает. Серьезно.

Приветствуются всегда гитары, будете гвоздем ближайших палаток )) Какие-то игры можно (мячики, фрисби, карты). Особо больше ничего и не надо. Можно попробовать протащить доширак, но надежнее и проще - покупать на месте. Воду проносить не дают. Алкоголь тем более.

Документы лучше отксерить и взять на территорию копии (оригиналы типа прав оставить в машине). Ценного брать минимум. Будьте готовы к тому, что все что берете в теории можно потерять: за палаткой же никто не смотрит. Хотя к слову контенгент участников в этот раз был вполне адекватный.

Остальное по вкусу, но много набирать не стоит.


РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА НАШЕСТВИИ

Сайт почитаешь - скока всего интересного должно было там быть... На деле - развлечений кроме основного: концертов, - мало. Есть игровая комната с настольными играми (наверное единственная бесплатная вещь на фестивале). Были покатушки на воздушном шаре по вечерам. Была промо-комната Xbox, но народу там было - лучше не соваться )) Для совсем детей были надувные батуты. Ну в целом вроде все перечислил ))))


Но несмотря на все это, на НАШЕСТВИЕ ехать надо. Тем более в 2011 году НАШЕСТВИЮ 10 ЛЕТ!

Организация более-менее сносная уже. Хотя куда стремиться есть. Но об этом в следующем посте про Нашествие напишу, о впечатлениях. Было круто, нам понравилось, в след году хотим поехать еще. Денег начнем копить уже с осени )))) Чего и вам желаю!
Tags: интересно, нашествие, свое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal