rn21 (rn21) wrote,
rn21
rn21

Category:

HTC DESIRE HD - инструкция по применению

Хотел сначала писать обзор смартфона HTC DESIRE HD. Потом подумал, какого черта? Обзоров в сети - пруд пруди, за обзор обычно платят от 300$, да и толка от него будет не больше, чем от очередного бесполезного текста ни о чем. Хотите обзор смартфона? Пжалста: http://hi-tech.mail.ru/review/misc/HTC_Desire_HD-rev.html или http://www.mobile-review.com/pda/review/htc-ace.shtml

Перечислю лишь характеристики HTC Desire HD, если кто не в курсе:

Операционная система: Android 2.2 + HTC Sense (включая интерактивный сетевой сервис)
Сети: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA (3.5G)
Процессор: 1 ГГц на платформе Qualcomm MSM 8255
Оперативная память: 768 МБ
Память для хранения программ: 1.5 ГБ + разъем для карты памяти microSD (карта 8Гб в комплекте)
Интерфейсы: Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR, micro-USB. 3,5 мм разъем для наушников
Экран: емкостный 4.3" с разрешением 840х480 точек (WVGA)
Камера: 8 МП с автофокусом и вспышкой (съемка видео 720р)
Навигация: GPS, AGPS
Дополнительно: FM-радио, акселерометр, датчик света, сенсор приближения, цифровой компас
Аккумулятор: Li-Ion 1230 мАч
Габариты: 123 x 68 x 11,5 мм



Вот такой он, HTC Desire HD. Мощный, топовый, с огромным и достаточно хорошим экраном, быстрый, не тормозит, и преимуществ на самом деле много, есть правда и недостатки, о них, и о том, как с ними бороться - ниже.


До того, как получить HTC Desire HD, меня больше всего пугали 2 вещи. Первая - субъективная. Это размер. Наигравшись с HTC HD2, который иначе как "лопата" не назовешь, очень переживал за этот момент. И второй - время работы. Об этом уже из интернетов начитавшись. Но начнем по порядку.

Итак, ко мне приехала коробочка с HTC DHD, как еще называют коротко этот девайс. Коробочка маленькая, так что комплектация у топового смартфона за почти 1000$ (на момент написания поста можно найти по цене от 25000 рублей, рекомендованная 27000) - слабенькая. Сам девайс, гарнитура (наушники не капельки => неудобные и даже не вызвали интереса к тому, чтобы быть открытыми), USB кабель полуметра длинной и розетка для зарядки (кабель вставляется в нее). По комплектации. Меня поражает. В чем такая сложность была положить 2 шнурка? Один полуметровый - для подсоединения к ПК, а второй, метр или полтора метра - для розетки? Например, у меня розетка находится под столом, и компания мне предлагает каждый день лазить раком переключая шнурок от ПК в розетку и обратно? Т.к. от ПК зарядка не такая хорошая идет, как от сети. Конечно, в ответ мне будет 2 варианта: или "а что, такая проблема купить кабель" или "а у тебя нет что ли еще 1 кабеля до сих пор"? Мой комментарий: к девайсу за 25тыр покупать кабель за 30 рублей - некомильфо (тем более эти кабели не на каждом шагу продаются, надо ехать в магазин), а ко второму ответу - а если это мой первый смартфон/телефон с microUSB, а до этого, допустим, у меня были одни говнононии? ))) Что делать? Надеюсь, к будущим флагманам вопрос комплектации будет рассмотрен лучше. Но это, конечно, мелочи, хотя они есть.

Так вот, вскрыв коробочку я удивился. Вроде HTC DHD по размерам такой же, как HTC HD2 (работающий на Windows Mobie, а в остальном по характеристикам весьма похожий). А в руке лежит НОРМАЛЬНО и такой уж лопатой уже не кажется (хотя будь диагональ 3.8" или 4.0" - было бы значительно лучше). Так что худшие опасения не оправдались. Обрадовался.

Далее - первое включение, настройка, изучение огромного кол-ва предустановленных сервисов и приложений... Ну и htcsense.com конечно. Все это очень интересно и радостно. В обзорах об этом всем информацию можно найти без труда, повторяться не буду.

Вибратор средний по силе, динамики голосовой и внешний - также средние, хотелось бы чуть погромче. Но в целом их достаточно для комфортной работы в повседневных условиях.

Давайте уже самый больной вопрос разберем. С временем работы. Если не заниматься дополнительным "тюнингом" смартфона - время работы будет реально плачевное, не дотягивающее и до суток. А если кой-чего подправить и кое-где подкрутить - то получится вполне среднестатистическое время работы: 1-1.5 дня при средней нагрузке. При этом профи или семи пядей во лбу быть не надо, все очень просто (если быть профи, время работы можно увеличить еще больше, но т.к. я сам не люблю излишне задрачиваться настройками - то и вам рекомендовать этого не буду, решим на любительском уровне вопросы).

Итак, Android... Это такая неудачная операционная система, покупая которую вы должны быть готовы установить в своем тарифном плане у сотового оператора опцию "безлимитный интернет". Т.к. 100% покрытия бесплатным WiFi в Москве нет, а Android без интернета - как мобильный телефон без сотовых вышек. Вроде и есть, но бесполезен. Десятки сервисов будут всегда проситься в интернет для обновления данных. Приложения преимущественно ставятся тоже через Android Market через интернет (не, можно и через ПК, но через интернет как бы удобнее и изначально и было задумано). В общем, интернет, интернет и еще раз интернет.

У HTC Desire HD есть опция отключения мобильного интернета, не помню, фишка это Android 2.2 или заслуга HTC, но самое важное - что такая настройка ЕСТЬ! Даже в составе виджета настроек есть быстрой кнопочкой. Нажали - и ничто у вас в интернет не выползет. Удобно. Правда из-за этого все виджеты становятся статичными, без информации и блеклыми. Вся суть ОС Android сразу теряется )) Благо, у всех операторов уже есть более-менее объективные безлимитные тарифы. Траффика много андроиду не надо, ему частые подключения нужны.

О виджетах. Они есть в HTC Sense, их много, но вот же блин блинский, они все статичные по размерам и громоздкие. И даже такого большого экрана оказывается недостаточно (хотя для пользователя предоставлено 7 рабочих столов). Вот можно было бы их делать меньше на 50%. Равно как и ярлыки/иконки программ, которые на рабочий стол вытаскиваются. Но увы. Однако, виджеты есть на любой вкус и часто в нескольких вариантах, а если чего-то не хватает - можно докачать. Мне было с избытком достаточно и предустановленных (у самсунга, моторолы и ЛГ стока виджетов в комплекте не подается, к слову, сколько есть сразу в НТС).

Но давайте к главному...

КАК ЗАСТАВИТЬ HTC DESIRE HD РАБОТАТЬ ДОЛЬШЕ?

Если честно, мне в этом плане здорово помогла вот эта статья: http://habrahabr.ru/blogs/hardware/110266/ . Вообще, там о том, как из HTC HD2 сделать HTC DESIRE HD. Но в середине текста описан и хороший тюнинг настроек для лучшего сбережения батарейки. Все их поголовно воплощать, может, и не стоит, а вот некоторые - определенно нужно.

Перво-наперво нам понадобится файловый менеджер. В Android Market можно выбрать любой на свой вкус, мне вполне понравился просто FILE MANAGER: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=181929 (вот сам удивился, такую кучу программ в HTC SENSE добавили, а простейшего файлового менеджера - нетуть!) Он бесплатный и в меру удобный, с его помощью можно устанавливать .apk файлы. Да и вообще пригодится. Какая мобильная ОС без файлового менеджера? (правильно, тока Андроид и iOS, гыгыгы).

Итак, для начала качаем и ставим программу Battery E.T.A., например отсюда: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=194530. Эта программка будет показывать точный заряд батареи в процентах, а также указывать приблизительное время, основанное на учете и статистике, через которое ваш верный друг покажет вам черный экран в виду того, что "кина не будет, электричество кончилось". Очень хорошая утилита, при этом ресурсы не кушает, а точность предсказания увеличивается со временем (когда становится больше статистики).

И вторая программка, Которая нам будет нужна - это TASKPANEL: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=149281 . С помощью этой удобной утилиты мы убьем и забаним все ненужные процессы, которые у нас при загрузке появляются в памяти и кушают электричество (и интернет, если он доступен), и вообще будем убивать все ненужное после каждой перезагрузки (не выключения экрана, а именно перезагрузки).

Если с Battery E.T.A. все просто и понятно - поставили и наслаждаемся, то с TASKPANEL надо разобраться подробнее. При запуске программа показывает все запущенные приложения и задачи, количество свободной памяти, а также имеет 2 отличных списка: Ignore-list и Killer-list. В первый лист стоит добавлять приложения и задачи, которые для вас важно не останавливать даже когда вы хотите остановить все задачи, а второй лист - это как раз для тех программ-"паразитов", которые вам нафиг не сдались, а они, сцуко, таки работают. Вот чтобы больше не работали - их туда смело и добавляем. А из общего списка запущенных задач можно по 1 клику убить любую. Или убить сразу все нажатием 1 кнопки.

TASKPANEL имеет также виджет, который крайне рекомендую установить на главном экране или на ближайшем. Виджет показывает наличие свободной RAM-памяти, а также имеет на себе кнопочку KILL ALL, которую я очень люблю нажимать сразу после перезагрузки смартфона. Ибо она сразу убивает 20-30 приложений и сервисов, которые сразу запускаются при запуске смартфона, включая всякие новостные ленты от НТС, программы котировок акций и еще кучу всякого лично для меня хлама. А так - их сразу все остановил, а потом по мере необходимости нужные сам уже запускаешь. Если мне надо, чтобы при загрузке и моем каждоразовом убийстве всех приложений не убивались сервисы, например, получения погоды и новостных лент - я их добавляю в Ignore-лист. А если мне совсем неинтересны например акции и котировки - их я сразу добавляю в Killer-list, чтобы они и не думали прогружаться.

Таким образом, запретив к прогрузке ненужные приложения и убивая после каждой перезагрузки все приложения (а далее запуская лишь мне нужные, за исключением тех, которые в Ignore-листе), мне удалось существенно повысить время работы смартфона. Раза в 2-3.

Еще полезные советы. Смартфон быстро садится от переключения между 2G (EDGE/GPRS) и 3G базовыми станциями. Т.к. покрытие в Москве неравномерное, рекомендуется в настройках смартфона поставить только подключение к 2G (GPRS/EDGE). Да, таким образом быстрый интернет, даже если он будет где-то рядом, не найдется, зато время работы батарейки вырастет значительно. А когда надо, опцию настроек можно и отключить на время.

Откажитесь от автоматической регулировки подсветки. Поставьте нужную вам вручную, если нужно - выведите соответствующий виджет управления подсветкой на рабочий стол. Вообще, наблюдая - не заметил, чтобы смартфон менял уровень подсветки как-то значимо в зависимости от освещенности (например, в Samsung i8000 это было отлично заметно), так что много не потеряете от отключения этой опции. А батарейка опять станет жить дольше и значительно.

Остальные настройки - уже на ваш вкус и на ваше усмотрение.

Своим тюнингом мне удалось сделать возможным время работы HTC DESIRE HD в районе 1-1.5 дней без подзарядки при средней нагрузке. А благодаря Battery E.T.A. я примерно знаю, через сколько телефону придет возможный конец и в зависимости от этой информации увеличиваю или уменьшаю нагрузку на него - очень удобно.


Подводя итоги. Друзья, статья у меня получилась критичная, и пиарщики из HTC меня после прочтения текста выше наверное возненавидят, а возможно выследят и "научат писать правильно" ))))) НО ЕСТЬ ОДНО "НО", ОНО ВАЖНОЕ, ПРОЧТИТЕ ЕГО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОСТАВЛЯТЬ МНЕНИЕ О HTC DESIRE HD!

Смартфон HTC DESIRE HD получился ОТЛИЧНЫМ! Я с легким сердцем могу спокойно рекомендовать именно его к покупке всем своим друзьям. Ибо аналога по удобству использования, по удобству интерфейса и общего юзабилити, по количеству сервисов, по мощности и по скорости работы - у смартфона нет. HTC DESIRE HD - топовый девайс, и альтернативы в виде Samsung, Motorola или даже HTC Desire (обычный) - это уже лишь компромиссы. Они - хуже, менее функциональны, менее удобны для пользователя, особенно начинающего (ибо Android крайне неудобная, непонятная и непродуманная ОС по сравнению с Windows Mobile: ну, как Linux относительно Windows).

То, что я перечислил выше - это недостатки HTC DHD, они есть у каждого. Но, пожалуй, это все недостатки, которые есть. Остальное - сплошные преимущества. Дизайн, габариты, софт (а чего один фонарик стоит), удобство - все это сильнейшие стороны HTC DHD. Так что недостатки и пути их решения было перечислить просто быстрее, чем описывать все преимущества. Преимуществ слишком много.

Аналога и конкурента у смартфона HTC DESIRE HD пока просто нет.

Вот таким получился мой пользовательский обзор HTC Desire HD.
Tags: htc, железо, инструкции, обзор, свое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments