rn21 (rn21) wrote,
rn21
rn21

Category:

Обзор музыкального плеера для Android NRG player 0.4.7beta

Со смертью Windows Mobile у всех неблондинов и атеистов в мире (т.е. тех, кто принципиально не пользуется iPhone и не подвластен религии Джобса), любителей смартфонов, на первый план вышла единственная конкурентоспособная мобильная платформа – Android. В текущей версии 2.2 (2.3) – она уже вполне работоспособна, проста в использовании, интересна. Для Android есть большой ассортимент софта, включая mp3 плееры, но… Но нет ни одного по-настоящему нормального, удобного, качественного музыкального плеера! Во всех имеющихся вариантах есть какие-то обидные «детские» косяки и недоработки. А многие очень похожи между собой функционально, отличаясь лишь цветом скинов.

На сегодняшний день лучшим плеером для Android считается PowerAmp. На второе место можно поставить, пожалуй, Astro Player. Да, оба плеера не столь плохие, они нормально проигрывают музыку, но в каждом есть какие-то мелкие, но очень неприятные недоделки. Меня, например, больше всего бесит невозможность корректной сортировки треков, например, по исполнителю. Казалось бы, какая функция может быть легче? И многие другие мелочи.

И вот, в поисках совершенства, перепробовав почти все известные варианты музыкальных плееров для Android, я на 4PDA натолкнулся на новую, судя по всему отечественную, разработку – NRG Player (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=217085). Автор активно развивает свой плеер и следит за отзывами пользователей на 4PDA, оперативно вносит правки, и в текущей версии (0.4.7 beta) плеер, на самом деле, уже почти готов к релизу. По крайней мере, я уже неделю его активно использую на своем HTC Desire HD, и вернуться обратно, например, на Power Amp у меня не возникает ни малейшего желания.



Итак, предлагаю вашему вниманию обзор NRG Player – музыкального плеера для Android.

Для начала перечислю преимущества плеера со слов разработчика:

NRG Player - это плеер для удобного воспроизведения музыки на платформе Android (1.6+).

Основные возможности
воспроизведение mp3, ogg, m4a, 3gp, wav, и остальные поддерживаемые платформой Android
сквозная работа с папками и музыкальной библиотекой
уникальный дизайн
рейтинговая система для композиций
mp3 эквалайзер
редактор тегов (композиций, альбомов, исполнителей)
виджеты и экран блокировки
скробблинг
загрузка недостающих обложек из интернета

Особенности:
Система создания плейлистов.
Вы можете перемещаться по 4 категориям: файлы, треки, альбомы, исполнители и выделять элементы из списков, а затем одним нажатием добавлять всё в очередь на воспроизведение.

Круговой прогрессбар для перемотки.
Мы решили поэкспериментировать и сменить привычную горизонтальную полосу на что-то необычное.

Редактирование id3 тегов у альбомов и исполнителей.
Чтобы не возиться с каждой песней по-отдельности, можно редактировать альбомы и исполнителей целиком. Изменения будут записаны в каждый трек автоматически.

Конвертирование в UTF-8.
Если в вашей музыкальной коллекции есть композиции, у которох русские название отображаются некорректно в музыкальных проигрывателях, то их можно конвертировать в UTF-8.

Список вместо обложки.
Мы придерживаемся позиции, что в плеере главное - это музыка, а не картинки. Поэтому изображение альбома заменено на функциональный, расширяющийся плейлист. Обложки можно просматривать в музыкальной библиотеке при выборе композиций.

Работа с эквалайзером.
Можно, как выбрать предустановленные пресеты, так создать свои собственные и сохранить их для последующего использования.

Проработанный дизайн.
Мы очень много времени уделили дизайну приложения, чтобы доставить радость не только вашим ушам, но и глазам.

***

Ну что же, в целом – все основные «фишки» перечислены. Ниже я в большей степени предложу вашему вниманию скриншоты интерфейса программы со своими небольшими комментариями к ним.

Итак, интерфейс для меня оказался достаточно удобным. Так выглядит плеер при первой загрузке:



В верхнем окне отображаются 3 трека из текущего плей-листа, ниже – клавиши переключения между композициями, опции выбора повтора композиции или режима случайного выбора песни, кнопка Play/pause, и тот самый большой круговой прогресс-бар для перемотки внутри композиции. Работает, к слову, отлично и очень удобно. Ниже отображается текущее время проигрывания воспроизводимого трека и его общее время, и в самом низу – кнопки меню: добавить композиции/папки, режим удаления треков из текущего плей-листа, вызов меню плей-листов (если создано несколько), и эквалайзер.



При первом запуске добавления файлов, или после смены/монтирования карты памяти, предлагается произвести на ней поиск музыкальных треков. Его можно пропустить.



В плеере достаточно неплохой файловый менеджер, с помощью которого можно удобно отметить папку, в которой у вас хранится музыка (будут добавлены в плей-лист все музыкальные композиции внутри папки, включая внутренние папки), либо выбрать необходимые папки и мелодии для добавления отдельно. Выбор происходит отметкой галочки, при отметке появляется кол-во выбранных треков внутри папки. Все очень удобно. Если вы согласились на поиск музыкальных файлов на карте памяти, то можно будет добавить среди найденных треки по альбомам, исполнителям или выбирая среди всех найденных треков.



А вот так будет выглядеть плеер с уже подгруженными композициями.



Удобство плеера заключается в том, что в своем основном окне он не показывает, соглашусь с автором, совершенно ненужные «обложки» песен. А при двойном клике на плей-листе, список песен разворачивается на весь экран, где его можно будет уже намного удобнее пролистывать. Тут же обращу ваше внимание на режим «удалить». Нажав кнопку меню «УДЛ», простым нажатием на треки вы сможете в 1 касание удалять их из плей-листа. Главное – не забыть отключить этот режим (повторным нажатием на «УДЛ»), чтобы начать воспроизведение музыки. Удаление песен из плей-листа предусмотрено и в контекстном меню при длительном нажатии на трек, об этом ниже.



При начале проигрывания композиции в верхнем статус-баре отображаются теги песни, которая сейчас играется. Очень удобная опция, когда управляешь работающем в фоне плеером, например, с Bluetooth-гарнитуры, находясь в другой программе (например, в интернет-браузере).



При нажатии кнопки Меню на устройстве, появляется дополнительное меню плеера. В нем можно сохранить текущий плей-лист, полностью очистить текущий плей-лист, включить сортировку композиций, развернуть/свернуть плей-лист на весь экран (кому неудобно двойным тапом пользоваться), тут же доступ к настройкам плеера и к информации о программе. Ниже – скриншоты работы опций создания плей-листа и сортировки:



Рассмотрим возможности добавления файлов. Нажав кнопку «Добавить» мы попадаем в меню, где, как я писал выше, можно выбрать либо папки и музыкальные файлы, либо сделать выбор среди альбомов/исполнителей/треков:



А вот так выглядит эквалайзер. Его можно настраивать как вручную, так и выставить пресеты:



Ниже скриншоты меню Настроек, перечислять их смысла нет, все прекрасно видно и понятно:



Остановимся разве на настройке кодировки тегов. Если вы щепетильно относитесь к своей музыкальной коллекции, и все теги в композициях у вас строго прописаны в единой кодировке, это меню будет вам мало интересно. А если вы качаете музыку, как и я, откуда попало, то с отображением кодировок в плеере у вас проблема возникнет наверняка. NRG Player позволяет с этой проблемой частично бороться. Во-первых, в настройках вы можете выбрать, в какой кодировке отображать теги, список кодировок достаточно большой:



В плей-листе некоторые, в основе своей русские треки, могут у вас обозначаться в другой, чем остальные треки, кодировке. В таком случае вы увидите примерно следующее:



И если с большинством других плееров вы никак ситуацию с девайса исправить не можете, то NRG Player позволяет вам что-то изменить. Выделяем тег в неправильной кодировке, жмем на нем долгим тапом – появляется контекстное меню. Из него, помимо редактирования тегов, можно установить мелодию в качестве звонка, удалить трек в т.ч. и с карты памяти, задать рейтинг песне:



Выбираем редактирование тега:



И тут же нам предлагается выбрать, в какой кодировке сохранить или отобразить трек. Если просто хотим узнать, что это за трек – выбираем «по-умолчанию», либо нужную кодировку, и видим данные трека:



Но нажав кнопку «сохранить» в плей-листе – трек так же будет в кракозябрах:



Объясняется это тем, что мы сохранили трек в иной кодировке, чем та, что отображается в плеере (в меню настроек, помните?). Так что если хотим, чтобы трек отображался правильно, в редактировании трека выбираем ту кодировку, в которой у нас отображается сейчас плей-лист, и вбиваем информацию ручками. Зато будет работать!

Вернемся к обзору плеера, а то углубились в тонкие настройки, благо, такая опция в NRG Player есть!

В текущей версии у NRG Player есть 2 виджета для отображения на рабочем столе смартфона. Большой и маленький. Большой виджет позволяет отображать обложки артиста, их же плеер умеет искать и подкачивать из сети:



Еще одной особенностью, присущей и другим Android-плеерам, является возможность поиска по трекам. Нажимаем на девайсе кнопку «поиск» - и ищем нужную песню:



В текущей бета-версии, найденную песню среди тех, что есть в устройстве (поиск ведется, как вы заметили, по вкладке «треки», т.е. всем трекам, что найдены на карте памяти девайса), можно лишь добавить в плей-лист. Поиск по текущему плей-листу, чтобы сразу начать проигрывание найденной композиции (как в моем случае – среди более 500 треков), по словам разработчика, в планах к добавлению в ближайших обновлениях. Я уверен, что столь полезная и нужная функция в плеере будет обязательно, а также добавится кнопка поиска в само меню плеера, т.к. далеко не все смартфоны снабжены аппаратной кнопкой поиска (спасибо HTC за мое счастливое детство, хех). Также в текущей версии иногда возникают проблемы с поиском русских песен, но это, уверен, также будет исправлено в ближайшее время:



В плеере есть и поддержка виджетов на экран блокировки смартфона. При этом важно не забыть отключить основной виджет блокировки экрана, который стоит у вас по-умолчанию (системный), иначе экран придется 2 раза разблокировать.

Если зайти в меню "О программе" - можно увидеть пункт "Помощь", в котором достаточно удачно будут отображены основные функции плеера. Фишка в том, что рисунок с подсказками накладывается на работающий плеер. Т.е. под подсказками плеер рабочий, можно пробовать сразу, не выходя из меню помощи )) Хотя я бы, Конечно, столь полезную фишку помощи помещал при первом запуске программы после установки, а также добавил иконку со знаком "?", который бы эту же помощь, если нужно, вызывал ))




Ну а теперь несколько отзывов о самой работе NRG Player. Даже несмотря на то, что на момент написания обзора текущая версия NRG Player 0.47 – является фактически бетой, а «релиза» плеера еще не было (в Android Market он пока не представлен, можно скачать и установить в смартфон лишь напрямую apk-файл), плеер работает, не побоюсь этого слова, замечательно. Все выявленные «огрехи» текущей версии, на моем смартфоне HTC DESIRE HD, я описал выше. Они совершенно не критичны. Уже более недели я использую NRG Player в качестве основного, и он мне очень нравится. Он удобнее, проще и понятнее, чем PowerAmp. В этом плеере не надо копаться в настройках, все сразу просто и понятно. В этом плеере КОРРЕКТНО работает сортировка по тегам! В т.ч. по исполнителю. Нет дурацких ошибок, что на латинскую букву M у меня будут и Missy Elliot и какая-нить Маша Распутина, друг под другом (хотя Маша Распутина у меня может быть по тегам – русскими буквами, а вот название файла – английскими). Это камень, к слову, в сторону и Astro, и PowerAmp. С NRG Player таких ошибок нет.

Качество звука плеера – мне нравится. Глюков и зависаний при воспроизведении музыки нет. С Bluetooth-гарнитурой Sony-Ericsson MW600 (обзор гарнитуры также есть в моем блоге, см ссылки в шапке блога) работает замечательно, треки переключает, все работает отлично. В самом плеере ничего не тормозит, все работает быстро.

После выхода в релиз, по словам разработчика, плеер будет платным. Это логично, при функционале и отличии плеера от множества других «одноликих» бесплатных вариантов. Надеюсь, что цена будет не больше 5$. Так как плеер на самом деле очень удобен в повседневном использовании, с большим удовольствием по выходу в релиз NRG Player его куплю. Чего и вам советую.

А на данный момент, пока плеер готовится к релизу, скачать и попробовать бесплатную текущую версию можно с форума 4PDA, вот ссылка: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=217085 . Бесплатная бета-версия на момент написания обзора обещается к работе до 1 апреля, при необходимости разработчик обещает продлить демо-срок.


Файлы А4, пакеты от производителя: упаковочные пакеты. Упаковочные пакеты. Спец цена.
Tags: android, интересно, обзор, свое, софт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments