rn21 (rn21) wrote,
rn21
rn21

Category:

Обзор бритвы Panasonic ES-LA83: после 2 недель использования

Как я уже писал ранее: http://rn21.livejournal.com/527988.html - я купил себе электробритву новую. По ссылке - можно почитать инструкцию о том, как вообще выбирать бритву, от меня :) Имхо - хороший текст получился. А тут я вам вкратце постараюсь рассказать впечатления об использовании бритвы Panasonic ES-LA83, которой я уже вот как 2 недели бреюсь. Срок пока не такой большой, но первые результаты стали понятны, нашлись плюсы и минусы бритвы.



Итак, бритва - из ценового диапазона "выше среднего", да чего уж там - из "дорогих". Сразу замечу, что до панасоника у меня был продолжительный опыт общения с Braun Series 3 340 (средний ценовой сегмент), которая не очень удовлетворяла в чистоте бритья (много пропущенных волосков), но имела и свои плюсы (о них ниже в сравнении). И вот решил я, куплю себе дорогую бритву. Сетчатую (не роторную, почему - см по ссылке в начале поста).



Бритва идет с блоком для очистки. Но начнем с самого "станка".

При покупке смущал очень один момент. Бритва - с 4 лезвиями (3 бреющих блока и встроенный триммер между 1 и 2,3 сетками если считать сверху). Бреющий блок получается очень широкий, головка бритвы - массивная и большая. Казалось даже страшновато такой "дурой" бриться - не будет ли резать, будет ли удобно бриться? Пересилил страх, купил. Скажу сразу: бриться - удобно, размеры не мешают брить даже верхнюю губу, которая у меня не очень и высокая.



Бреет бритва... Хм, тут есть, на чем остановиться для подробного рассмотрения. Бреет, во-первых, достаточно чисто. При быстром бритье (1.30-2 минуты) - считать легко, на бритве есть дисплей с таймером активности - все лицо удается побрить достаточно чисто, волоски порой все же остаются, но очень немного, единицы, обычно на шее или сгибах линии лица. Если бриться тщательнее, 2.30-4 минуты, то никаких волосков не будет в принципе.

Щетина... Забавно, на ощупь после бриться лицо гладкое, как попка младенца (не знаю, ни разу не щупал, но выражение расхожее). Но щетинка чуть-чуть виднеется, что, в целом, лишь придает брутальности. Волосы почему-то отрастают ДОЛЬШЕ, чем после бритья обычным станком. Т.е. щетина той же длины, что после станка у меня отрастает на второй день, после бритья панасоником у меня отрастает день на третий-четвертый только. Мистика, не понимаю почему так - но факт.

А вот удобство бритья спорное. Если у бритв Braun сетка имеет оригинальный рисунок, и похоже это не зря - т.к. даже достаточно отросший волос Браун сбривает нормально, без боли и выдергивания, то вот Panasonic щетинку подлиннее (для меня - 4 дня например) частенько "дергает", т.к. рисунок сетки банальный - ряды кружочков, наверное поэтому. Так что лучше Panasonic'ом бриться раз в 2 дня хотя бы. Раздражения, конечно, после бритвы нет никакого, о гелях для и после бритья можно забыть даже с чувствительной кожей.

В бритве есть встроенный выкидной триммер. Точнее не так, бритва имеет ПАРОДИЮ на встроенный триммер (это помимо того, который встроен в бреющий блок лезвий). Для подравнивания висков обычно, но..



..но на Braun своей я триммер активно использовал для начального бритья после того, как неделю, например, не брился. Потому что триммер - широкий (сантиметров 5 минимум, наверное) и высидывается выше брающего блока: удобно пользоваться. Чтобы бритье было более чистым и не было риска дергания отросшего волоса, я сначала проходил лицо триммером (у брауна он широкий, отличный), молол волос в шелуху, а потом уже невысокую щетинку добривал бритвой. Удобно. У Panasonic не триммер, а пиздец длинной пару сантиметров. При том еще оч короткий, т.е. от бреющего блока тоже на пару сантиметром всего отходит вбок, а головка бреющая большая. В общем, даже виски им подровнять - задача не очень тривиальная. А уж что-то еще побрить, тем более щетину на лице - нееее, не вариант )) В общем, потому я Braun и не выбросил, сейчас бритва у меня отлично справляется с ролью триммера (т.к. бреющий блок на брауне уже затупился). Специалистам Panasonic на заметку - СДЕЛАЙТЕ УЖЕ НОРМАЛЬНЫЙ ТРИММЕР, а то пиздец какой-та )) Не самая вроде важная вещь в бритве, а нормального триммера все же очень не хватает.



Что еще не понравилось в бреющем блоке Panasonic... Возможно опять же из-за рисунка сетки головки, или еще чего... Но при бритье щетины на лице остается "мусор" - опилки волос. Немного, но есть. Оч раздражает и мешает порой бриться. Это было и при самом первом бритье, и потом, после чистки бритвы, в т.ч. через чистящий блок. Опять же в том же Braun у меня всегда все волоски оставались только в бритве. Но, странно, Panasonic бритва при этом намного проще чистится вручную, если не в чистящем блоке. Вот тебе и палка о двух концах.



И еще убью немного стараний маркетинга. У бритвы Panasonic активно продвигается фишка, что бреющий блок - "свободный", т.е. может двигаться во все стороны, плавающий, так сказать. Благо, в самой бритве есть 2 режима работы бреющего блока: плавающий и фиксированный. Так вот, 1 раз попробовав побриться с плавающим блоком - отказался от этого режима раз и навсегда! ))) Потому что из-за этого бритва не очень хорошо наоборот прилегает к лицу (особенно на участках сгиба, на шее) и кол-во пропущенных волосков возрастает. Странно, но факт. А вот с фиксированным бреющим блоком все куда веселее, чище и быстрее. Но, тут опять же, это опция отключаема, так что здорово, что она есть: вдруг у кого-то по-другому будет :)

Остальные минусы не очень существенны. Непривычным оказался громкий и "высокий" по частотности звука звук бритвы в режиме работы. Хотя не существенно, но Braun казался потише. даже спецом их вместе включал - оказалось нифига, по громкости одинаковые, просто у панасоника звук более высокочастотный, а у брауна он более низкий, басистый. Мелочь, но все же. Кому как ;)

Ну вот, поругал бритву изрядно... Пора хвалить. Бреет бритва заметно чище и лучше, чем Braun Series 3 мой. И быстрее с ней бриться получается. Ширина бреющего блока тут, видимо, тоже оказывает свое влияние. Т.е. главную свою задачу бритва выполняет хорошо, а остальное - частности, мелочи.



Чистящий блок: брать ли его. Ох и фиг знает. Скажу вам одно: картридж для чистки бритвы придется покупать ежемесячно. А стоит он около 20$. Чето как-то хз-хз, да? )) К тому же, бритву можно мыть и под водой. Просто от этого в теории быстрее лезвия затупятся. НУ вот пока чищу ее в чистящем блоке, а дальше поживем-увидим.

И самое главное замечание компании Panasonic. Увольте нахрен вашего технического писателя, который пишет инструкции к бритве! Из 5 страничек инструкции нифига не понятно о том, как часто и при каких нагрузках надо менять картридж чистящего блока, никаких инструкций по правильным траекториям бритья нет, и вообще инструкция очень скудная, короткая, скомканная и непонятная. Жирный-жирный минус за инструкцию! Надо подробнее описывать, продукт все же достаточно технически сложный ))

В целом оценку бритве дал бы как 7.5 баллов из 10. Минусы подробно описал выше, плюсы их перевешивают.

Единственное, хотелось бы попробовать, конечно, бритву Braun Series 7 какую-нить... Но, тут важно - они значительно дороже по стоимости, чем бритвы Panasonic, а функционально вроде все то же самое. Стоит ли переплачивать? Я для себя не решился платить на полторы цены больше. Вроде пока сильно не жалею.


Эх, надеюсь столь большой "небольшой" обзор кому-то пригодится ;)



туры в тайланд из тюмени
Tags: интересно, обзор, свое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments