rn21 (rn21) wrote,
rn21
rn21

Category:

Поликлиники Москвы лишатся приемов специалистов! Реформа здравоохранения?

Друзья, грустные новости для москвичей. Это пока огласке не подвергалось, но советую прислушаться именно сейчас. Случайно всплыло. Надо донести до масс.



Поликлиники Москвы начинают переводить на «амбулаторный» режим работы и укрупнять. Это означает, что ваша районная поликлиника будет принимать исключительно по экстренным ситуациям (по большому счету, будет работать лишь ваш участковый), а на прием к специалистам придется ездить в районный центр. Таких по одному на каждый округ Москвы.

Первой в нашем ЗАО попалась как раз поликлиника, к которой я приписан: №71. Цель реформы – раскидать участки поликлиники по соседним районным поликлиникам. Одну улицу уже «отсоединили». На очереди остальные.
Надо ли писать, что т.к. спальный район у нас густонаселенный, то и в нашей поликлинике народу к специалистам и даже к участковому всегда было «напролом». Теперь же нагрузка будет поделена между соседними учреждениями, где итак народа полно, а теперь станет еще больше. Поликлинику №71 (на Можайском шоссе) по слухам планируют отдать на обслуживание Сколково. Это пока официально неподтвержденная информация, может просто слух.

По данным источника из префектуры ЗАО, ближайшая стратегия подобной реформы среди поликлиник – оставить для обслуживания лишь врачей общей практики (aka участковых), которые будут обследовать лишь экстренные обращения (ну, считай больничные). А на прием к узким специалистам (урологу, окулисту, лору и прочим) отныне будут посылать в районные центры. Так что, говоря проще, скоро будет так. Стал нос плохо дышать, почки тянут или спина болит? Записываешься на прием к специалисту в районную больницу, куда очередь будет, наверное, примерно за полгода.
И вполне возможно, что в поликлинику придется ходить скоро не привычную у дома, а где-то подальше. И есс-но, укрупненные участки приема никак не будут способствовать сокращению очередей к врачу, даже чтобы выписаться из больничного, например.

Сейчас в моей поликлинике идет равномерное постепенное отделение (открепление) участков и перевод больных в другие поликлиники ЗАО. Началось все еще зимой, когда закрыли женскую консультацию (ездить мамке теперь на прием приходится достаточно далеко, к слову). Сейчас пошло отсоединение улиц, прикрепленных к поликлинике.

Друзья, вот такая реформа здравоохранения нам, на мой взгляд, ни к чему. Призываю к широкой огласке данной информации. Сегодня одна поликлиника, завтра все там будем.

Эту инициативу стоит на корню зарубить. Иначе придется ходить изучать прейскуранты платных специалистов. Которые часто «специалисты» чисто в кавычках, увы, и работают лишь на выманивание денег из больного. Кто бы что не говорил, а бесплатные специалисты в поликлиниках часто хорошие профессионалы. В нашей, №71 – по крайней мере так. Может потому она и пошла первой под нож.


Tags: здоровье, новости, политика, свое, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments