rn21 (rn21) wrote,
rn21
rn21

Categories:

Как выбрать домашнюю погодную станцию


Домашняя погодная станция. Такая штуковина, чтобы утерать нос ГидроМетЦентру, который нынча со своим разрекламированным супермощным суперкомпьютером, который по идее должен точно предстазывать улицу даже в определенном районе Москвы, не могут угадать ее хотя бы в пределах города )))



Из этого материала, написанного мной для журнала "Покупка" в 2006 году, но до сих пор не потерявшего свою актуальность, можно будет узнать, как работают Погодные Станции, для чего они нужны, какие они бывают и как их выбрать. Выкладываю свой черновик финальный, не отредактированный в редакции журнала. Т.е. тонна полезного материала не была вырезана.

Интересно? Читаем под катом! )))

ДОМАШНИЙ ГИДРОМЕТЦЕНТР

Не верьте тем, кто поет, что «важней всего погода в доме». Дома погоду можно контролировать, ей можно управлять: при помощи различных устройств можно добиться необходимой температуры, уровня влажности воздуха и т.д. На самом деле, важней всего погода на улице – ведь там она абсолютно неуправляема (кроме «дня города» в Москве – прим). И лучше всего эту погоду знать заранее хотя бы на день грядущий, чтобы, одевшись ранним летним утром с расчетом на сухую и жаркую погоду, не прийти вечером домой промокшим и замерзнувшим. С одной стороны можно сказать, что узнать прогноз погоды легко: достаточно включить утром телевизор и послушать прогноз Гидрометцентра. Но всегда ли эти прогнозы верны? Что же тогда делать, как узнать точную погоду за окном на данный момент? Есть ответ! В наш век высоких технологий стало совсем несложно завести себе собственную домашнюю погодную станцию, которая весьма точно будет определять погоду за окном и делать прогноз на ближайший день по собранным сейчас же данным. Познакомимся с этими устройствами поближе. Наконец можно со спокойной душой избавиться от старых «аналоговых» градусников-термометров и висящих на стене барометров. Все эти, а также некоторые другие устройства, теперь может заменить всего лишь одно – погодная станция. Что же умеет делать такое устройство? А очень многое!

Каждый раз, проснувшись утром, перед выходом на улицу, мы подходим к окну и смотрим, какую температуру показывает градусник снаружи. Однако не секрет, что обычный «аналоговый» термометр нередко дает не самые точные данные о погоде за окном – слишком много сторонних факторов влияют на него, самый весомый, например, - солнечные лучи: если они попадают на него, градусник показывает высокую температуру, а на улице может оказаться на самом деле весьма прохладно. Поэтому наиболее важная и востребованная функция цифровых домашних метеостанций - измерение температуры воздуха, при том внутри и снаружи помещения. Мониторинг снаружи ведется с помощью небольших по размеру внешних датчиков, которые крепятся за окном и передают получаемые данные на базовое устройство при помощи радиосигнала. Обычно такие датчики входят в комплект со станцией, иногда их необходимо приобретать отдельно. Температура будет отображаться на дисплее базового устройства, в зависимости от модели, графически или обычными цифрами. Также на многих устройствах возможно занесение в память максимальной и минимальной температуры воздуха, отслеживание изменений за определенный промежуток времени.

Почти все метеостанции способны измерять уровень влажности воздуха внутри и снаружи помещения, с функциями слежения и сохранения данных в памяти, как и в случае с температурой.

Для гипертоников крайне полезными могут оказаться цифровые метеостанции с возможностью измерения давления внутри и снаружи помещения. Эта функция позволит вам, увидев уровень давления утром, более грамотно распланировать свой день, чтобы не испытывать чрезмерных нагрузок. Обычно на таких метеостанциях возможны отслеживание изменения уровня давления за последние 24 часа, а также установка высоты над уровнем моря, для наиболее оптимального определения показаний давления.

Многие устройства позволяют делать измерение Ультрафиолетового (УФ) излучения солнца. Это измерение осуществляется благодаря специальному внешнему датчику, который либо входит в комплект, либо приобретается отдельно. Помимо отображения истории изменения УФ-индекса, обычно прибор способен подсчитать вашу индивидуальную продолжительность безопасного пребывания на солнце, на основе введенных вами данных: типа вашей кожи и солнцезащитных свойств используемого вами крема, а также данных, полученных с внешнего датчика слежения на данный момент. Так, по истечении времени безопасного пребывания на солнце, прибор издаст громкий звуковой сигнал, и вы сможете уйти в тень, получив оптимальную долю загара, но не обгорев. Поэтому такая метеостанция будет просто необходима при поездке на юг или на отдых, позагорать. Тем более, что средняя стоимость станций с такой функцией – около 250$, например, Oregon Scientific BAR998HGN. А если вас интересует только возможность отслеживания УФ-излучения, вам вполне может подойти более недорогой портативный вариант, в виде часов JDC Seawatch (50$). Эти часы имеют сенсор ультрафиолета под дисплеем, и, определяя значения УФ-индекса, смогут предупредить вас, когда стоит надеть шляпу, солнечные очки, принять солнечный крем или вовсе скрыться по-возможности в тени. Также они способны сохранять в памяти максимальное значение УФ-индекса, и имеют множество других функций, свойственных для наручных часов, таких как секундомер, календарь и другое.

Некоторые модели погодных станций умеют определять «уровень комфорта». Уровень комфорта – это оптимальное соотношение температуры и влажности воздуха, комфортной для человека. Таким образом, например, вы сможете выбрать наиболее оптимальное время для прогулки на свежем воздухе. Стоит заметить, что многие станции имеют эту возможность, в том числе и Oregon Scientific BAR321HGN, а стоимость таких моделей – всего около 200$. Есть модели (RST 02937 – 180$), способные измерять уровень загрязненности воздуха, а эта функция очень полезна для любого жителя большого города. С ее помощью можно определить, стоит ли, например, проветрить комнату сейчас, или лучше немного подождать, так как от проветривания станет только хуже.

Наконец, прямое назначение любой цифровой метеостанции - прогноз погоды на ближайшие часы. В зависимости от модели устройства, прогноз может быть монохромным графическим (цифры, статичные или анимированные картинки), как у моделей RST DWS 519 и Oregon Scientific BAR898HG, стоимость которых не превышает 200$, или анимированным и цветным, с голосовым сопровождением, как у модели Oregon Scientific AWS888N стоимостью около 250$. Стоимость метеостанций обычно зависит от дисплея (цветной, монохромный, анимированный) и технических характеристик. Цифровые метеостанции, например, смогут предупредить вас о вероятности выпадения осадков в течение дня (солнечно, переменная облачность, облачно, дождь, снег и т.д.), и расскажут вам о погоде за окном в данный момент. Некоторые модели, как RST 02817, также имеют функцию штормового предупреждения.

Более дорогостоящие и профессиональные станции, помимо вышеперечисленных функций, способны измерять изменение «точки росы», количество выпавших осадков и отслеживать изменение скорости и направления ветра. Например, все вышеперечисленное умеет делать погодная станция Oregon Scientific WMR112, однако ее стоимость уже составляет около 500$. Более функциональные погодные станции, например TFA Master touch, могут стоить до 1000$ и более! Такие устройства обычно умеют определять почти все, что возможно: температуру воздуха, точку росы, направление и силу ветра, количество осадков, давление, температуру холода ветра, уровень комфортности, штормовое предупреждение и другое. Естественно, что точность показаний у такой станции будет выше, чем у более недорогого аналога. Для удобства управления и лучшей обработки данных такие станции обычно обладают сенсорными экранами, имеют в комплекте data-кабель и специальное программное обеспечение, которые позволяют подключить станцию к компьютеру и обработать полученные данные на нем.

В большинстве цифровых погодных станциях есть встроенный будильник и календарь. Календарь обычно способен показывать день, неделю и месяц на нескольких языках, показывать мировое и местное время. Будильники также обладают широким спектром настроек и не позволят вам проспать нужное время. Но это не все возможности! Так, например, многие устройства позволяют при произведении настроек автоматически включить будильник раньше, если погода за окном, например, окажется слишком холодной, чтобы вы встали минут на 15-30 пораньше и смогли подготовить для себя теплую одежду, не опоздав из-за этого на работу. Также существуют модели с наличием лунного календаря, отображающие фазу луны на данный момент и на любой день в будущем, например, Oregon Scientific BAR928 (стоимостью примерно 150$).

Некоторые погодные станции обладают возможностью проецирования данных на стену или потолок и управлением при помощи пульта дистанционного управления или голосовых команд. Например, станции Oregon Scientific BARM969P или BAR338P – их стоимость колеблется около 100$. Эти функции могут оказаться весьма удобными! Например, проснувшись рано утром, когда лень сделать лишнее движение головой, просто включаете при помощи пульта или голосовой команды функцию проецирования – и увидите текущие погодные условия на стене или потолке, решив, стоит ли идти сегодня на работу, или лучше взять лишний выходной в этот тридцатиградусный мороз и продолжить наслаждаться сном под теплым одеялом.

Помимо домашних метеостанций существуют еще и карманные аналоги, которые могут оказаться очень полезными туристам или людям, которым часто находятся в разъездах. Цена таких устройств в среднем колеблется от 50$ до 150$, хотя существуют и более профессиональные модели ценой более 300$. Карманные цифровые метеостанции, несмотря на свой небольшой размер, умеют почти все то же, что делают их «домашние» братья, и даже больше! Так, карманная погодная станция может делать прогноз погоды на ближайшие часы, измерять атмосферное давление, температуру, сохранять эти значения и в последствии показывать их изменения. Также такие устройства могут обладать высотомером, который будет определять вашу высоту над уровнем моря, сохранять в своей памяти данные о пройденных минимальных и максимальных высотах, или подавать сигналы о прохождении заданной заранее высоты. Еще в таких устройствах обычно есть часы, будильник, таймер, календарь с указанием месяца и даты. Иногда встречаются карманные погодные станции с функцией лунного календаря (Oregon Scientific EB313HGN – 60$): с их помощью можно посмотреть фазу луны на текущий день и на любой другой день в будущем. А более профессиональная модель от компании JDC - GEOS N9 (300$), в своем компактном корпусе совмещает сразу 2 устройства: анемометр – прибор для определения направления и силы ветра, и погодную станцию, позволяющую определить текущую температуру, давление, относительную влажность, текущую высоту над уровнем моря и точку росы, с возможностью сохранения этих данных, а также коэффициент «wind-chill factor». Как можно заметить, карманные устройства не во многом уступают настольным погодным станциям.

Погодная станция сегодня может стать отличным подарком для тех людей, которым нечего подарить, так как у них все есть. Домашние цифровые метеостанции – весьма новый товар, только начинающий набирать популярность у покупателей, поэтому ваш подарок наверняка понравится – он будет оригинальным, эксклюзивным и полезным одновременно!
Погодная станция отлично впишется как в домашний, так и в офисный интерьер! Разнообразие вариантов дизайна – весьма велико. Начиная от обычного для цифровых метеостанций «универсального» дизайна, похожего на офисные настольные часы, как, например, у TFA IQ-WS, заканчивая моделями с зеркальной поверхностью дисплея (например, Oregon Scientific MR238-T), станциями с однострочным, крупным и длинным дисплеем (RST 02977), ультратонкими (Oregon Scientific BAR988) или трапециевидными, по-настоящему стильными «лакированными» моделями с необычной подсветкой экрана, как у RST 02877. А учитывая тот факт, что разброс цен на цифровые погодные станции составляет от 50-100$ за самые простые модели до 1000$ за наиболее функциональные, и средняя цена хорошей цифровой метеостанции – всего около 200$, чем это не идеальный подарок начальнику или другу? Остается лишь определиться с набором необходимых функций!


ВРЕЗКИ:

1. Точка росы – это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться. При относительной влажности 100% фактическая температура воздуха и точка росы совпадают.

2. Самую низкую температуру на Земле зарегистрировал А.Будрецкий 21 июля 1983 года вблизи российской научной станции «Восток»: -89,2 градусов Цельсия. А самая высокая температура на Земле была зарегистрирована в 1922 году в Сахаре: +58 градусов по Цельсию. Самые сильные колебания температуры на Земле зафиксированы в Сибири. Диапазон температур в городе Верхоянске составил 105 С: от –68 С до +37 С

3. Первые термометры назывались термоскопами. Первый термоскоп создал итальянец Санторио. Первый водный термометр (для измерения температуры воды) изобрел Галилео Галилель в 1593г. Габриель Фаренгейт создал первый спиртовой термометр в 1709 году, а в 1714 году – первый ртутный термометр, которым многие пользуются до сих пор, создав для него шкалу деления (по Фаренгейту) в 1724 году. Андерс Цельсий (1701-1744) придумал свою систему измерения градусов, состоящую из ста градусов – от «холодной» точки в 0 градусов, до температуры кипения воды – 100 градусов, «точки кипения». Шкала Цельсия была представлена в 1742 году.

4. «Уровень комфорта» - это оптимальное соотношение температуры и влажности воздуха, комфортной для человека.
Wind-Chill Factor - этот параметр показывает потерю тепла вашим телом в случае если температура ниже 37 градусов и получения тепла при температуре выше 37 градусов за счет потока воздуха. Ваше тело должно использовать столько тепла, как при температуре минус 15 градусов без ветра. В данном случае это значение -15 градусов называется wind chill factor.



___

Такси от 219 рублей: такси москва.
Tags: интересно, обзор, свое, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment